Глава 3 · Ваша первая программа на Python
Мини-проект и итоги главы
Собираем всё пройденное в один небольшой, но настоящий проект — и подводим итоги главы.
Пора собрать почти всё, что мы прошли в этой главе, в один небольшой, но настоящий проект.
Мини-проект: визитная карточка в терминале
Программа спрашивает имя, город и то, что вы хотите создать на Python — а затем печатает небольшой персонализированный профиль.
card.py
name = input("Ваше имя: ")
city = input("Ваш город: ")
goal = input("Что вы хотите создать на Python? ")
print("========================")
print(" МОЯ PYTHON-КАРТОЧКА")
print("Имя:", name)
print("Город:", city)
print("Хочу создать:", goal)
Пример того, что должно получиться:
Пример вывода
========================
МОЯ PYTHON-КАРТОЧКА
========================
Хочу создать: игру
========================
Только то, что уже знакомо
Весь проект построен исключительно на инструментах этой главы:
input(), присваивание, print(). Условия и циклы, которые сделали бы код гибче, придут в следующих главах — а пока достаточно и этого, чтобы получить настоящую, законченную маленькую программу.★★★ Задача повышенной сложности
Challenge: своё оформление
Придумайте собственное оформление визитки — другая рамка (например, из *), выравнивание через sep, или добавьте четвёртую строку с любимым языком программирования.
Практика: мини-проект «Python-визитка»
Интерактивный ноутбук прямо в браузере — соберите всё вместе
Итоги главы
Что мы теперь умеем
- Понимаем, что программа на Python — обычный текстовый .py-файл, и как CPython превращает исходный код в байт-код, а затем выполняет его.
- Чётко различаем терминал, shell операционной системы и Python REPL — три разные вещи под похожими именами.
- Знаем основные командные оболочки (Bash, Zsh, PowerShell, cmd.exe, Fish) и познакомились с PySH — Python-first альтернативой на реальном локальном примере.
- Уверенно пользуемся Python REPL: R-E-P-L, приглашения >>> и ..., type()/help()/dir() как инструменты исследования.
- Различаем script, REPL, notebook и IDE — и знаем, для чего каждый из них лучше подходит.
- Подробно освоили print() (несколько значений, sep, end) и input() (первый диалог, текст как результат).
- Понимаем имена как указатели на значения, а не как «коробки с данными».
- Умеем писать понятные комментарии и выбирать читаемые имена файлов и переменных.
- Спокойно читаем SyntaxError, NameError и IndentationError, понимаем анатомию traceback и прошли пять лабораторий отладки.
- Знаем, как поставить точку останова и использовать отладчик в VS Code и PyCharm.
- Понимаем разницу между notebook и kernel — и как устроена браузерная практика этого курса на Pyodide.
- Собрали первый настоящий мини-проект — интерактивную визитную карточку.
Что дальше
В главе 4 мы вплотную займёмся числами — их видами, преобразованием и математикой на Python.